陕西建筑材料联盟

琵琶研讨会|上海滨江爱特公园

琵琶景观2018-02-12 18:58:42

滨江爱特公园位于上海北虹桥滨水景观带内,占地面积1.3公顷,兼具运动休闲,社区游憩及环保教育等功能。

基地位于居民区与工厂交界的灰色地带;土地上堆放着大量建筑垃圾及土方,杂草丛生;周边道路来往着工程车辆,灰尘滚滚,居民们都对这块“废地”避之不及。设计过程中本着土方在地消化及再利用的可持续理念,创新地利用废弃建筑垃圾填充石笼,形成标志性的地景构筑物。既留住了基地的过去,又活化了“废弃空间”成为周边小区的公共社交空间。

▽ 居民区与工厂交界的灰色地带,the grey zone between residential area and factories   

▽ 利用废弃建筑垃圾填充石笼,形成标志性的地景构筑物, waste materials were packed into galvanized metal gabion baskets and piled up as landscape installations

▽ 细看石笼, close view of the metal gabion baskets最南侧的石笼墙体长202米,高5米,既是贯穿整个公园的标志性景观,也是阻隔周边水泥厂污染的屏障。 公园内部由350米长的健身步道串联起入口广场、健身广场、儿童活动区和各个石笼构筑物。花草和乔木搭配形成四季变化的景观,成为具有亲和力的社区公园。

▽ 最南侧的石笼墙体贯穿整个公园, the most iconic landscape in this park is the gabion wall at the south side

   

▽ 凉亭, pavilion

▽ 总平面图,site plan

▽ 石笼构筑物,gabion installation

   

▽ 石笼墙剖面,gabion wall section

▽ 石笼墙门洞剖面,gabion wall gate section

▽ 凉亭,pavilion

   

名称: 滨江爱特公园
地点: 上海江桥镇爱特路
类型: 生态环保
基地面积: 1.3公顷
设计时间: 2014
施工时间: 2015
项目造价 : 1,3000,000RMB



Copyright © 陕西建筑材料联盟@2017