陕西建筑材料联盟

废墟上重塑苏式美景民宅,设计师梦想改造平江路清末祖宅

苏园六记2018-06-19 12:48:28

我们这代人还知道我们的根在哪,可是我的下一代我要怎么和他们说,这个破破烂烂的废墟就是我们的家吗?如果是这样,我心里很不是滋味。


委托人与他的废墟老宅


这是一位老人的自我独白,也是本期梦改主人公汪景浩。本期《梦想改造家》来到苏州,有着一座近一百五十年历史,但已完全成为废墟的老宅。在设计师孙建亚的突破性设计下,满足汪家人重拾老宅回忆的最美改造究竟是怎样的,一起来看看吧~


改造亮点:


废墟上的家——

孙建亚挑战全人工作业改造, 极致改造破败之居

在废墟上重塑苏式美景民宅!



改造前模型图


首先让我们一起看看

他们改造前的家是怎样的吧~


改造前

before


老宅始建于清末,已完全成为废墟,无法住人。除去天井面积,整个房子建筑面积只有96.41㎡。原是五进大宅,现只有第二进尚存。老宅大门原开在较为开阔的东面,现今也被移到了阴暗、狭窄的公共走道上。











看完之后,

是不是觉得,残破废墟问题颇多呢,

那就一起来思考思考吧~


 问题一:房屋完全废弃 


房子长期无人居住,愈发破败,早已没有屋顶,只有坍塌房梁,斑驳老墙以及恣意生长的野生植被,遍地的垃圾堆积得有半人之高。如今汪家祖宅,就算爬进去,要在满地瓦砾的废墟上走动,是非常困难的一件事



孙建亚从过道窗户进入老宅


 问题二:通道狭窄,施工困难 


入户门边是一条狭长公共走道,也是这条巷弄所有住户回家的必经之路,进入汪家老宅的通道最宽处90公分,最窄处仅有70公分,从街口到老宅距离将近100m,再加上狭窄弯道,运输材料成了大问题。




 问题三:墙体结构错综复杂 

对于北面老墙,北面邻居在加盖二层时,把一部分墙体架在老墙之上,如果拆除老墙的话,势必影响邻居墙体。老宅西墙不仅结构酥烂、松垮,西面墙体与邻居墙体之间的粘连交错更为复杂,厚达30公分,长10米西墙无法拆除。



老宅墙体与邻居墙体相互交错


 问题四:采光与通风 

老宅北墙与西墙都与邻居紧紧挨着,位于公共走道的南墙距离邻居的墙体最宽处也只有80公分,只有东墙可以采光。而周围邻居都加盖二楼。因此,重建老宅要面临的另一个重要问题就是——采光与通风。



然而看着日渐荒废的老宅,

对于急切想回家的老汪来说,
他不想等,也等不起了。

重建老宅这份沉甸甸的梦想交给了孙建亚

可是在这一片废墟之中,

要如何重建起承载一个家族回忆的家呢?

 

设计师孙建亚


做了二十几年的设计,第一次用这种方式进入别人的房子。感觉上重盖一个房子是比改造房子更容易才对,但是现场这个条件,我觉得比改造房子的困难还要大,完全没有工作空间。孙建亚说


废墟上的大改造!!!


改造后一楼平面图(上)与二楼模型图(下)


1.纯人工清理废墟。平江路步行街机动车辆无法进入,所有大型器械都不能用。全人工作业成为这次重建项目,所有建筑材料、施工垃圾运输的唯一方式。在深夜,这样的肩扛手提,全人工搬运,几乎隔两天就要进行一次。


装袋的垃圾


2.通过天井来采光、通风。严格按照苏式民居风格,采用硬山屋顶。把天井从原先进门处移至老宅中央,形成回字型,通过天井来采光、通风。还在唯一有采光的东面增加了一面超大玻璃窗,进而让室内的光线更充足。



天井与玻璃窗


3.空间利用做到极致。由于规划,老宅高度被严格限制,设计方案增加了阁层,虽然增加了空间,但是也牺牲层高。对于尺寸把控非常严格,比如水泥浇灌楼板厚度只能10公分,预埋在楼板中的排水管也是走屋顶钢梁中。




拆除老宅保存下来的青砖


4.全屋防水改造。江南多雨,由于一楼较潮湿,墙体涂料全都采用柔性防水涂料除了屋面,在天井增加集水井。甚至连公共走道及与邻居相接墙体之间的防水也考虑相当。



改造后

after


 外立面 

清晨的第一缕阳光,悄悄地洒在苏式建筑独有的白墙、灰瓦之上。玻璃与原木的结合,又使整个建筑拥有了简洁明朗的现代气息。


 客厅 


客厅保留了建筑的原本高度,挑高空间让视野更为开阔。超大的玻璃窗充分地引入自然采光,使整个室内更为明亮、柔和。









 餐厅&厨房 

开放式的厨房,新增的西厨料理台,圆了女主人一直以来的想要大大厨房的梦想。主餐桌旁,特意保留的老墙,印刻着这座老宅百年的历史。












被保存下来的老宅青砖也被重新砌成新墙 ,给汪家人一种对老宅的怀念。



 小茶室 





 天井 

被移至屋子中央的天井,不仅优化了房子的采光与通风,更把自然的绿意融入到室内,让整个空间生机盎然。







父母卧室

一楼的主卧专为两位老人而设,原木色的地板、白色的墙面,干净而明亮。超大的储藏空间,满足了一家人的储物需求。

 



 楼梯 

拾阶而上,二楼的两间套房留给了女儿一家。

 


 二楼卧室&通道 

设计师巧妙地利用斜坡屋顶,在层高不够的地方,为两间套房各打造了一间卫生间。顶脚线、踢脚线、木饰面伸缩缝的运用,不仅实用,而且美观。让整个空间的线条更为流畅。







 露台 

新增的两个宽敞的露台不仅补充了二楼的采光与通风。还给一家人增加了亲近自然,休息与放松的场所。



现在的汪家祖宅,已经从废墟中平地而起,焕然一新。


本期梦改设计师孙建亚

孙建亚ALEX SUN

上海亚邑室内设计有限公司

创办人、设计总监

上海飞邑空间设计有限公司

创办人、设计总监

 孙建亚先生自2009年创办亚邑室内设计有限公司,始终坚持以专业实践铸造经典永恒的设计精品。设计自生活,间营的品味和可强调细节功能完美合,提倡简约的设计态度,着重时尚与生活的结合。注、追的价张。


获奖荣誉:金座杯-中国建筑室内设计卓越奖、意大利A' Design Award国际设计奖、德国IF国际设计奖、北美GAINDS PRIX国际设计奖、台湾金点设计奖、香港金指环国际室内设计奖、台湾TID Award国际设计奖、IDC金外滩年度大奖、现代国际传媒奖、金外滩奖、APDC Award亚太室内设计奖、IAI亚太室内设计双年奖、CIDA中国室内设计奖、Idea-TOPS艾特国际空间设计奖、《现代装饰》年度上海十大精英设计团队、ID+C美国室内设计杂志2014-2015年度封面人物等


汪先生家装修总预算:145万,其中拆除:12万,地基(含钢结构):45万,硬装:58万,软装(含电器):30万。


Copyright © 陕西建筑材料联盟@2017