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独步中东行——伊朗:高傲的波斯帝国(二十三)

行走中的史记2018-06-19 03:42:05

       清晨5点过,就到了亚兹德,说实在话,我也没想到会这么早就到了,为了安全起见只能在车站里待到天亮在走,好在亚兹德的车站不错还有空调。伊朗这个国家就是这样,凡是旅游地点和城市,其设施也好英文标识也好都还很齐全,但如果不是旅游城市,那就有点惨不忍睹了,好在亚兹德是他们国家旅游的一个中心,是很有特色的城市。
      天亮后找了一个出租,告诉司机去LP上强烈推荐的丝路旅馆,但到了那里后,一个睡眼惺忪的哥哥出来说,今天没房了。老婆来
亚兹德最大的心愿就是想尝试住下波斯庭院的民宿,没办法只能叫司机找吧,小资情调害死人啊。司机是一个很伶俐之人,拉我们到了一家叫:“可汗宾馆”的地方,进去一看,还真不错,确实是波斯传统的庭院建筑。
        
 













       老板的英语不错,给我说到楼顶去看看,风景很不错,走上楼顶,亚兹德的全貌就展现在眼前。屋顶的很多地方都有那种柱状通风口的建筑,这实际是亚兹德的一个特色建筑方式,因为亚兹德是在 戈壁中的一个城市,他的四周全是戈壁,有点我们中国古代西域的沙漠绿洲之感觉。所以气候十分炎热,亚兹德的人修建这个建筑实际就是相当我们现在的空调的作用,一般来说,这样的建筑下面都有一口深井,就是新疆地区也有的坎儿井,热空气通过建筑的通风口到了下面,通过水的过滤,使得热空气迅速变冷。
        由于
亚兹德是一座古城,所以基本没有类似天朝那样的高层建筑,所以整个城市显得非常的古朴, 你在这里看不到玻璃幕墙,看不到钢筋水泥的高层鸽子笼,有的只是幽深的小巷,古老的民居,我在想那些喜欢小资的天朝公民,老爱去丽江那种伪古迹去,实际还真不如到亚兹德这样的真古迹来看看,或许有另一种不同人生感触。

     亚兹德是马可波罗当年丝绸之路的途经点,号称是地球上人类最古老的居住地,有7000年历史。我之所以来到这座城市,有一个重要的原因就是,它是丝绸之路的必经之路,同时它也是琐罗亚斯德教的中心。
    










       放下行李,漫步亚兹德,古老的城市,幽静的小巷,偶尔几声鸦鸣,感觉很象小时候上学时,走过的小巷。这里的建筑都是用黄土堆砌而成,使我想起多年去新疆的喀什高台古城,也是这样的情景。

          没有任何现代的痕迹,没有黑色的柏油马路,没有各种鲜艳的广告,没有到处嘶叫的汽车鸣笛,一切都仿佛回到了中世纪,蓝天、黄色的土坯墙、无人的小巷、让人心醉的亚兹德。。。。。   离开德黑兰的浮华、阿瓦士的战火、设拉子的厚重、阿巴斯的烦躁,这样的宁静让人感觉到生命在静静的流淌。












       这是一扇门的两个不同的扣环,一般来说男人前来拜访时用左边的,女人前来拜访时扣右边的,因为重量的不同,主人就很明白是男人来拜访还是女人来拜访,如果只有女主人一人在家时,又是男人来拜访,女主人就不用开门了。













       在亚兹德又遇见在设拉子见到的同胞小冯一行,小冯是一个非常有魅力的男人,所以自己在网上一呼,N多MM跟着她来到伊朗,只是今天时间还早,MM们还在睡懒觉,后来我们又在伊斯法罕见到了并共进午餐,那个眼镜哥哥更是和我们同机回到上海。



        小冯介绍我们前面一个清真寺相当不错,正好离我们想去的坎儿井博物馆不远,于是,先到坎儿井博物馆,再去小冯说的那个地方了。
        这就是坎儿井博物馆了,里面具体介绍了坎儿井的挖掘、保养、疏通等,其实以前在新疆我也曾专门去看过坎儿井,所谓的坎儿井实际上说简单一点就是因为地表温度太高,水在地表流淌很容易就挥发了,所以人们采取了从地下开挖暗渠引水的方法,说起来很简单,但实际上确实很复杂的,因为涉及到高度差、流淌的位置等,不是普通想象的那么容易。 
















一脸忧郁MM,另一样的风情


灿烂阳光的警察帅哥



在伊朗难得一见的法拉利敞篷跑车,很拉风啊









行走中的史记


轻掸灰尘,阅读人文历史;

迈开双腿,探访中外遗址;


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